Mарийский Государственный Университет * Газета Марийский Университет

В начало Предыдущая статья Содержание Следующая статья В конец

Археология для начинающих

foto

Осень, птицы полетели на юг, а студенты-историки (теперь уже второго курса), наоборот, в конце августа приехали с юга домой - на "север". У них закончилась археологическая практика в Астраханской области, недалеко от села Селитренного. Там находится первая столица Золотой орды - Сарай-Бату, охранными раскопками ее части и занималась группа И-18 историко-филологического факультета. Еще дома студентов откровенно пугала жизнь в палатках, но, приехав на место, они на удивление быстро адаптировались к непривычным для них полевым условиям.

Солнце еще только поднималось над степью, а юные археологи уже начинали работу на раскопках. Работы было немало - нужно было не только копать, но также двигать отвал, зачищать и внимательно следить за тем, чтобы ни одна находка не была потеряна для науки. На раскопках время пролетело быстро и весело - чтобы скрасить трудовые будни все дружно пели песни и частушки, рассказывали хохмы из жизни и "травили" анекдоты. После обеда, во время отдыха, ходили на речку Ахтубу - поплавать, позагорать, а кое-кто даже постирать. Ну а кто наплавался до обеда (если была такая возможность), устраивал сиесту и мирно подремывал на спальнике под сенью деревьев. Надо сказать, что палаточный лагерь Поволжской археологической экспедиции располагался очень удобно - в роще, до реки просто рукой подать, да и до самого городища тоже. Так что каждый отдыхал сообразно интересам. Ежедневно организовывались походы в местные магазины и на почту (для желающих). Благо магазинов там не менее десяти, так что было где разгуляться.

Вечерами все собирались у костра поделиться впечатлениями от дня минувшего и обсудить планы на завтра. Частенько играли в занимательные игры. Выходные проходили скучновато по сравнению с буднями, так как не было совместного труда, а труд, как известно, объединяет. 15 августа, в День археолога, всем студентам было присвоено почетное звание "Археолог", хотя это не звание, а , скорее, образ жизни и мыслей.

Но настало время уезжать, но, как ни странно, никто не хотел домой. Уезжали со щемящим чувством, которое возникает при расставании с чем-то родным. Уже в поезде многие захотели вернуться, ну а приехав домой, в степь захотели все. Знаменитая селитренская роща была им настоящим домом целый месяц, а вся группа - семьей. Ребята очень хорошо узнали друг друга, подружились между собой еще больше и так привыкли быть вместе, что теперь у них самое настоящее археологическое братство.

А.Артамонова,
лаборант кафедры
всеобщей истории