Ежегодно приемной комиссией МарГУ проводится огромная работа по набору студентов на первый курс: начиная с выпуска изданий для абитуриентов, кончая вступительными испытаниями и подведением итогов по приему. Об этом интервью корреспондента газеты "Марийский университет" Т.Борисовой с отв. секретарем приемной комиссии И.А.Лебедевым:
- Как прошли в этом году вступительные испытания?
Прием в вузы республики по всем специальностям, кроме творческих, по-прежнему осуществлялся по результатам ЕГЭ. Абитуриенты, имеющие средне-специальное профессиональное образование и поступающие на заочную форму обучения на эти же специальности, принимались по результатам собеседований по тем же предметам, что и ЕГЭ. Кроме того, по результатам собеседований приняты на ускоренную форму обучения на специальности "Агрономия", "Зоотехния", "Механизация переработки сельскохозяйственной продукции", "Электроснабжение".
- Какие изменения произошли в вашей работе?
В отличие от прошлого года, абитуриенты могли в этом году сдавать документы только на один факультет и на три специальности.
В 2005 году отменено действующее три года государственное именное финансовое обязательство (ГИФО). Поступающие на внебюджетной основе будут платить за обучение полностью.
- Повысилась ли оплата за обучение?
Да. Если на экономическом факультете в прошлом году платили 22000 рублей, то в этом учебном году плата за обучение будет 25000 рублей, а на юридическом факультете эти показатели соответственно 29000 и 31500. Это несколько ниже, чем на подобных факультетах других вузов.
- Сколько заявлений было подано и сколько человек принято?
Всего было подано более 9000 заявлений. На очную форму обучения на бюджетной основе принято 721 чел. и на внебюджетной - более 400 чел., на заочную - 345 чел. на бюджетной основе, кроме того, приняты и на внебюджетной основе.
- На какие факультеты и на какие специальности был большой конкурс?
На специальности ЭКФ, ЮрФ и ФМО, а также на "Психологию", "Электроснабжение" и "Прикладную математику", наименьший конкурс был на "Филологию", "Зоотехнию", "Агрономию", "Народное художественное творчество", "Библиотечно-информационную деятельность".
- Подтверждают ли свои медали медалисты?
Выпускники школ в основном подтверждают, а обладатели красных дипломов училищ и техникумов иногда на профильном экзамене не набирают высоких баллов, и им приходится участвовать в конкурсе на общих основаниях.
- Поступают ли абитуриенты из других регионов России?
Да. Приезжают из Башкортосана, Татарии, Коми, Тюменьской области, а также из стран Ближнего Зарубежья - Казахстана, Украины.