Mарийский Государственный Университет * Газета Марийский Университет

В начало Предыдущая статья Содержание Следующая статья В конец

X МЕЖДУНАРОДНЫЙ КОНГРЕСС ФИННО-УГРОВЕДОВ

15-20 августа в г. Йошкар-Оле на базе Марийского государственного университета был проведен X Международный конгресс финно-угроведов, в котором принимали участие 537 человек из 14 регионов России (403) и 14 зарубежных стран (134). Наибольшее количество участников (198), конечно, представили хозяева, то есть Республика Марий Эл, немало представителей было из Финляндии и Мордовии (41), Венгрии (40), Коми (37), Удмуртии (31), Эстонии (20), Германии (15) и др.

В эти дни ежедневно проходили пленарные заседания, на которых прочитаны 8 докладов и 8 содокладов, работали 26 секций, 4 симпоизиума, 4 круглых стола. Организованы приемы Марийским государственным куниверситетом и админитсрацией г. Йошкар-Олы (в честь открытия) и Правительством Республики Марий Эл (в честь закрытия). Интересной была культурная программа, подготовленная Министерством культуры и по делам национальностей. Это и постановка спектакля по пьесе С.Николаева "Салика", и балет на музыку А.Луппова "Лесная легенда", и вечера "Марий кас", и экскурсии по районам Марий Эл, и различные выставки и т.д.

За время работы Конгресса изданы три номера газеты "Келшымаш" ("Дружба"), на страницах которых журналисты МарГУ знакомили участников Конгресса с новостями прошедших дней, а сейчас их можно почитать в читальном зале Научной библиотеки МарГУ.

ФИННО-УГРЫ И ИХ РАЗВИТИЕ

В работе секции приняли участие ведущие финно-угроведы России и зарубежных стран, заслушано 20 докладов. 16-18 августа рассматривались философские, исторические, социологические, этнографические, литературоведческие, политологические, этимологические аспекты взаимодействия народов финно-угорского мира. Среди докладчиков - заместитель директора Департамента межнациональных отношений Министерства регионального развития Российской Федерации Лидия Дьяченко (Москва), заместитель министра культуры и межнациональных отношений Республики Марий Эл Галина Ширяева (Йошкар-Ола), профессор Габор Зайц (Венгрия), Анна Валковяк (Польша), Александр Лузгин (Саранск), Юрий Шабаев (Сыктывкар), Евгений Суслов (Йошкар-Ола), Валентина Кутасова (Йошкар-Ола) и многие другие.

Первый секционный доклад, с которым я выступил, был посвящен методологии изучения марийского народа. В нем обоснована методология изучения (законы прогрессивного и регрессивного развития народов, закономерности, категории, принципы) финно-угорских народов вообще и марийского народа, в частности. На секции активно обсуждались проблемы возникновения и развития финно-угорской общности народов и языков, положение марийской национальной группы в соседних республиках и областях, сохранение духовной самобытности народов в условиях глобализации, укрепление дружбы с русским и другими народами Поволжья. При обсуждении докладов возник вопрос о целесообразности укрупнения (объединения) субъектов Российской Федерации.

Итоговый документ, принятый на заключительном заседании, констатировал необходимость продолжения работ по разработке методологии исследования марийского народа, теоретического и эмпирического осмысления развития межнациональных отношений в Республике Марий Эл, изучения роли государственных деятелей в жизни марийского народа и т.д. Отмечена важность снятия ведомственных барьеров для оформления центров культурно-национальной автономии. Научному сообществу финно-угорского мира следует рассмотреть возможность создания энциклопедии финно-угорских народов, энциклопедического словаря "Финно-угристика".

А.Маслихин, профессор МарГУ

ФОЛЬКЛОР И СОВРЕМЕННОСТЬ

Во вторник, 16 августа начала свою работу 13 секция по теме "Традиционная культура уральских народов в современном социокультурном контексте".

Татьяна Аркадьевна Золотова, руководитель секции, так объясняет заявленную тему: "В настоящее время в фольклористике одним из перспективных направлений в исследовательской практике считают изучение функционирования фольклора в жизни современного общества. К данной области обычно относят исследование возможностей использования традиционных обрядов и обрядовых текстов в массовых праздниках, связанных с основными природными и биологическими циклами (празднование нового года, проводы зимы и встреча весны, уборка урожая, рождение ребенка, вступление в брак и др.), а также использования игрового фольклора на сцене, разных жанров фольклора в репертуаре фольклорных коллективов и таких глобальных вопросов, как роль народного искусства в консолидации наций, становлении профессионального национального искусства, воспитании молодежи".

Данная секция была одной из самых труднопереводимых. Здесь звучали доклады на русском, английском, немецком и финском языках. Тем удивительней была атмосфера взаимопонимания, царившая в аудитории. Переводить отдельные фразы помогали все присутствующие: получалась совершенно потрясающая смесь языков, и, как ни странно, вполне понятная.

На секции прозвучали разные доклады: современный фольклор в финских массовых церемониях, хантыйские выражения для обозначения любовно-брачных выражений, свадебные обряды, марийское язычество в творчестве Н. Заболоцкого, современная мультимедийная продукция в научных исследованиях и образовательном процессе. Показательно, что в аудиторию регулярно заходили послушать доклады участники конгресса с других секций.

Очень приятно, когда за научными работами, докладами стоит еще и чувство братства по отношению к коллегам, когда серьезные ученые с улыбкой понимания слушают друг друга и когда даже языковой барьер не является препятствием для общения. Именно так протекала работа в секции 13 .

Игорь АНТЫШЕВ

ДУХОВНЫЕ ЦЕННОСТИ НАРОДОВ

Коренные представители небольших народов иногда уже не знают своей истории, культуры, которые забываются и растворяются в потоке глобализации. А ведь можно использовать все то богатство, что оставили нам наши предки, в воспитательных, образовательных, общеразвивающих и иных благих целях. Именно этому и посвящена работа секции, которая называется "Этнокультурные и религиозные ценности финно-угорских народов: общее и особенное. Культурные контакты и их динамика".

Поберезкая Вита (г. Сытывкар, р. Коми) выступила с докладом "Знаковое оформление(пасами) традиционных изделий в процессе художественной деятельности в начальных классах". В докладе были представлены программа культурного развития народа коми, игровая программа для детей. Особое внимание в докладе уделено тому, что народы, населяющие республику Коми, не знакомы с традиционной культурой коренного населения, которое составляет всего 20% от общего населения республики.

Мальцева Надежда (Коми-Пермяцкий АО, г. Кудымкар). Тема ее выступления - "Национальный образ мира коми-пермяков и его отражение в устном народном творчестве". Она рассказала о связи жизни коми-пермяков с их фольклором, сказками, их представлениями о мире и своем месте

в нем, их связи с природой. Указана прямая связь сказок и реальной жизни. В своем докладе она раскрыла характер коми-пермяков через пословицы, поговорки, сказки, которые говорят об их миролюбии, о выдержке, об уступчивом характере, о мужестве, выносливости. В фольклоре коми-пермяков гипербола не достигает космических масштабов, как, например, в русском. В докладе говорится о связи фольклора с природой.

Тема доклада Степановой Ираиды (Марий Эл, г. Йошкар-Ола) звучала как "Экологическое воспитание и древние марийские традиции". Определяющими позициями в этом докладе являются мысль о переходе от "Человек - царь природы" к "Человек - частичка природы", рассказ об отношении древних к природе, о верованиях марийцев и молениях в священных рощах. Широко были представлены традиции народа мари. Прозвучали интересные результаты исследований об отношении к воде современного человека и древних, о связи представлений древних народов о воде с современными достижениями и открытиями ученых.

Выступления с докладами проходили в теплой, дружеской атмосфере. Все отлично понимали друг друга, непринужденно беседовали и задавали вопросы. В перерывах можно было услышать шутки и смех, как будто общались старые друзья и знакомые. А, может быть, это так и есть.

Антон БОЧИН

ФОТОРЕПОРТАЖ