Mарийский Государственный Университет * Газета Марийский Университет

В начало Предыдущая статья Содержание Следующая статья В конец

ПАМЯТЬ, ЗАПЕЧАТЛЕННАЯ В СЛОВЕ

Доктор филологических наук, профессор Д.В.Цыганкин - старейший участник X Международного конгресса финно-угроведов, руководитель секции № 1 "Праязыковая реконструкция и проблемные вопросы уралистики". В 2005 году в г. Саранске издана его книга "Память, запечатленная в слове: Словарь географических названий Республики Мордовия".

Д.В. Цыганкин (г. Саранск): "Географические названия - это своего рода социальные знаки. Они, как фотопленка, фиксируют смену общественно-экономических условий, уклада в обществе и многое другое. Кроме всего прочего, они служат ориентирами на местности и являются источниками научной информации и предметом поэтического воспевания своего края. Без любви к малой Родине, ее лесам, полям, урочищам, подчас с причудливыми "именами" Уголок (поселок), Серебрянка (озеро), Долгая Нога (лес), не вызревает любовь к Родине великой - общей для всех нас, не появляется чувство патриотизма.

Для обозначения географических объектов отбирались разные признаки. Это названия: 1) характеризующие рельеф местности и отдельные его стороны (Трехвражная - улица); 2) связанные с растительным миром (Ельники - село); 3) соотносящиеся с деятельностью человека, жизнью на географически ограниченной территории (Гончаровка - улица); 4) возникшие по признаку принадлежности (Антоновские Стрелы - поле); метафоры. Особую группу составляют названия-метафоры; возникающие благодаря переносу значения слов, называющих части тела человека и животных, на объекты географии, имеющие с ними внешнее сходство (Заячий Хвост - поле).

Итак, всего в словаре десятки тысяч топонимо-географических названий. В них спрессованы жизненный опыт, работа мысли и души тысяч людей. Надеюсь, ученых заинтересуют географические названия Республики Мордовия".

Первый историко-этимологический анализ топонимов Марий Эл сделан в книге "Топонимика Республики Марий Эл" канд. филол. наук, доцентом О.П.Воронцовой и д-ром филол. наук, проф. И.С.Галкиным, организаторами и активными участниками X Конгресса.

О.П. Воронцова (г. Йошкар-Ола): "На территории Республики Марий Эл можно выделить несколько хронологических пластов топонимов, начиная с уральского и кончая собственно марийским. Во-первых, это топоформанты. В них сохраняются следы наиболее древних апеллятивов: марийское название реки Волги Юл, Йыл находит соответствие в асанском языке, при определении места проживания древних мари считаем его марийским. Это же можно сказать и об апеллятиве э%ер, _нгїр "река".

Во-вторых, гидроформанты. Например, ма-. О нем были разные точки зрения ученых: 1) ма- оставлен каким-то Волго-Окским населением еще до прихода сюда финно-угров; 2) это следы пребывания на этой территории древних угров; 3) видели в нем тунгусо-маньчжурский субстрат. И действительно, в тунгусо-маньчжурских языках имеется слово для обозначения воды: ср. ороч., эвенк., эвен. му , маньчж. мукэ , ульч. муэ, и по-моему, формант ма- первоначально действительно обозначал реку, ибо он, как правило, связан с названиями рек. Задолго до н.э. уральские племена до разделения на самодийские и финно-угорские, скорее всего, имели тесный контакт с тунгусо-маньчжурскими племенами. Поэтому, естественно, в уральские языки могли проникнуть некоторые слова тунгусо-маньчжурских языков. Такая лексика после разделения уральских племен и их языков на самодийские и финно-угорские больше сохранялась в восточных районах.