В Марийском государственном университете трудились и трудятся люди с разными судьбами. Среди них почетом и уважением пользуются ветераны Великой Отечественной войны: председатель ветеранского совета Ю.Н.Волков, доцент Г.С.Вайнштейн, профессор В.И.Романов, пенсионеры Л.Н.Вейцман, Н.В.Мальцева, Н.А.Антипина, Ю.Н.Шкляев, Г.М.Михеев, М.Д.Пластинин, А.П.Чеснокова, участвовавшие в боевых действиях на разных фронтах и награжденные за свое мужество и героизм орденами и медалями; труженики тыла В.С.Яворский, В.К.Тощев, Н.С.Катков, Л.М.Филимонова, С.Я.Черных, А.В.Маслов, А.С.Чигирева и др., ныне признанные участниками войны и награжденные медалями "За трудовую доблесть в годы Великой Отечественной войны". С праздником вас, с Днем Победы!
Лидия Михайловна Филимонова - рабочая Агробиостанции Марийского государственного университета, родилась в 1932 году в д. Марково Оршанского района.
Когда началась Великая Отечественная война, она была еще очень юной - ей было всего-навсего 9 лет, но, несмотря на это, она уже помогала матери ухаживать за меньшими в семье, их было двое. А когда немного подросла, как и старшая сестра, работала наравне со взрослыми в колхозе.
В 1945 году старшая сестра уехала учиться в педучилище в Йошкар-Олу, тогда Лиде пришлось стать настоящей хозяйкой дома, даже маме на поле таскала обед и испеченный своими руками хлеб.
- Хотя время было трудное, мы этого не замечали, - рассказывает Лидия Михайловна, - всей деревней жили как единая семья. Если просили - трудились в поте лица. Все лучшее наш колхоз отправлял фронту: и хлеб, и мясо, и одежду. В то же время каждой семье нужно было платить налоги, самим, особенно весной, не оставалось ничего. Но мы не унывали. Собирали гнилую картошку на поле, хорошо промывали и получался из нее крахмал для хлебцов, ели лепешки с лебедой, суп с кислинкой, со щавелем, собирали липовые листья, клевер, даже дрова иногда приходилось таскать на себе. Были, конечно, семьи, не знающие голода, у которых отцы оставались в деревне или у кого был доступ к продуктам, но в большинстве жили полуголодными, но каждый, как мог, помогал фронту.
Трудовая деятельность Л.М.Филимоновой началась в 1948 году на ткацком цехе Марковского райпромкомбината, затем здесь же перешла на трикотажный. По обмену опытом она ездила в Москву на чулочно-носочную фабрику, а в 1955 году ее послали на повышение квалификации в Ленинград - учиться на сменного мастера по трикотажному делу.
В 1956 г. красавица Лидия вышла замуж, а комбинат перевели в Йошкар-Олу, поэтому молодую семью отправили на Арбанский торфоучасток, стали жить в Купсоле. В это время Лидия Михайловна работала на котлопункте.
На счет строительства жилья у предприятия никаких планов не намечалось, поэтому в 1963 году Л.М.Филимоновой пришлось вступить в кооператив в г. Йошкар-Оле. А когда семья обосновались в столице, у Лидии Михайловны началась "круговерть" в общепите: была буфетчицей в кафе "Север", 10-й столовой, находящейся в здании главного корпуса университета, а после того, как стала функционировать столовая "Меридиан", ее перевели в магазин "Кулинария". "Куда меня посылали, там я и работала", - говорит Лидия Михайловна.
Будучи на пенсии с 1987 года, она уже 12 лет работает на Агробиостанции. За всю трудовую биографию не было ни одного замечания, имеет множество благодарностей, ее фотография висела на Доске почета.
За добросовестный труд часто выделяли ей путевки в санатории: два раза ездила в "Бакирово" (вблизи Уфы), лечилась в "Гудауте" (Сухуми), "Кичиере", "Строителе", "Кротушке" (под Казанью), плавала по Волге на пароходе Пташникова.
За долгую и добросовестную работу она награждена медалью "Ветеран труда", а труд во имя Победы отмечен медалью "За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг."
"Все пережили. У меня два сына, внуки, а мужа похоронила 20 лет назад. Слава Богу, дети живут в достатке, жильем обеспечены", - радуется Лидия Михайловна. Она на судьбу не жалуется, жила своим трудом.
Маленькая, излучающая добро и свет 74-летняя женщина, уважающая труд - источник жизненной энергии, желает всем счастья, мирного неба над головой и хочет, чтобы все люди воспитывались по принципу "это нельзя, это нечестно", чтобы не было безобразия, убийств, наркомании, терроризма на земле. "А ветераны пусть будут здоровыми, счастливыми и живут еще долго в почете и во внимании", - говорит она.
Л.КИСЕЛЕВА