Mарийский Государственный Университет * Газета Марийский Университет

В начало Предыдущая статья Содержание В конец

ВОЛЖСКИЕ ВСТРЕЧИ - 17

С 27 апреля по 2 мая этого года на спортивно-оздоровительной базе "Юность" близ г. Димитровграда Ульяновской области проходил XVII Международный фестиваль юношеских СМИ "Волжские встречи". География мероприятия была необычайно обширна: начинающие журналисты приехали со всей России, а также из Украины, Беларуси, Казахстана, Молдовы, Польши. А из Марий Эл во "Встречах" участвовали четыре талантливых, творческих студентки: Ольга Иванова, Марина Мамкина, Юлия Белоусова (ИФФ, МарГУ) и Ульяна Васильцова (МГПИ), ездившая на фестиваль шестой раз.

А у нас мастер-класс, или От теории к практике

представители Калмыкии (первая слева) и Марий Эл

Без практики и личного опыта профессионалом стать невозможно. Наверное, прозвучит неправдоподобно, если мы скажем, что поехали на "Волжские встречи" за опытом. Последнее часто становится предметом острых и противоречивых дискуссий. Опыт, конечно, передать невозможно.

И поделиться им, как ни старайся, не получится. Мы решили долго не рассуждать, а действовать. Это и было нашим первым шагом к практике.

В рамках фестиваля "Волжские встречи - 17" проводились мастер-классы.

В течение двух дней мастер-класс для ребят из секции студенческой прессы проводил журналист из Санкт-Петербурга, главный редактор студенческой газеты "Gaudeamus" Олег Воробьев. Его беседа с нами началась довольно неожиданно. Журналист справедливо поинтересовался, с какой целью мы приехали на фестиваль и чего мы ждем от разговоров с практикующими журналистами. Но молодых начжуров (начжур - начинающий журналист, прим. автора) смутить не удалось, наперебой посыпались слова "опыт", "практика", "общение", "информация". Последнее и стало темой обсуждения первой встречи. Наш взрослый коллега много времени уделил самому понятию "информация".

Что нас, непосредственных участников, поразило больше всего? Непринужденность в общении, дружелюбный настрой с обеих сторон, коллективная работа при создании собственного издательского проекта. Ребят, приехавших на фестиваль, объединяли общие интересы и любовь к журналистике. Но, несмотря на это, они были самыми разными. Главное, что никто не подавлял как амбиции и излишнюю эмоциональность одних, так и необъективность и отсутствие опыта других. Напротив, это мир, параллельный обычному, вход в который открыт для всех. Но есть одно условие - цель. У каждого из нас она была своя. Все проблемы и спорные вопросы мы решали во взаимно вежливой беседе.

Организаторы фестиваля продумали программу мероприятий таким образом, чтобы скрасить нелегкие лагерные будни начжуров. Работы там было достаточно, чтобы случайно забыть о приближающемся походе в столовую или об очередном концерте талантливых димитровградских ребят из Школы олимпийского резерва.

Первомай в "Юности" запомнился не только долгожданным солнышком, по которому скучали все начжуры, но и таким же ярким мастер-классом от Вольдемара Вейса, польского журналиста из города Еленя Гура. Иностранец с веселыми голубыми глазами очень быстро расположил к себе всех ребят. Чтобы снять накопившееся напряжение и расслабиться, журналист предложил очень эффективную игру. После нее все действительно почувствовали себя свободнее, раскованнее и были готовы к новому заданию, которое не составило большого труда для творческих ребят.

Каким должен быть идеальный журналист? Конечно, вооружившись ватманом, маркерами и огромной стопкой газет, мы составили его портрет. Многие отметили такие качества, как ответственность, неравнодушие, патриотизм, компетентность, справедливость. Все согласились также с тем, что журналист в идеале - всегда персона значительная, уважаемая, но на его долю выпадают неблагодарность и непонимание со стороны остальных членов общества. Что делать в таком случае, чего нам, молодым журналистам, не хватает? Это одна из проблем, которые решают "Волжские встречи", а именно проблема социализации подрастающего поколения, а также развитие творческой активности и получение опыта коллективной работы. Мы вернулись уставшие, но довольные и с тем самым опытом, которого так жаждали.

"Волжские встречи - 17" запомнятся нам не только потому, что это был первый в нашей журналистской практике фестиваль. Мы уверены, что он не последний. Главное, мы осознали свои ошибки, ну и заслуги, конечно. Последнее подтверждает диплом за активное участие в Международном фестивале юношеских средств массовой информации "Волжские встречи - 17".

Ольга ИВАНОВА

МЫ РАБОТАЛИ НА ГОРОД

Что такое "Волжские встречи"? Это фестиваль. Это крупный слет начинающих журналистов практически со всех регионов России, а также из стран СНГ и Польши. Это праздник молодости и расцветающего таланта.

Что нужно делать на "Волжских встречах"? Ничего, если ты приехал с одной единственной целью - общаться. Все, если твоя задача - активно поучаствовать в фестивале и показать себя с наиболее привлекательной стороны. Наша делегация в лице четырех человек (трое из нашего университета и одна замечательная, творческая личность - из педагогического института) рьяно относилась ко второй категории участников.

Какова цель "Волжских встреч"? В этом году на фестивале, семнадцатом по счету, был сформулирован следующий принцип: "Мы работаем на город". В течение двух дней участники должны были организовывать пресс-центры в школах, средних и высших учебных заведениях г. Димитровграда Ульяновской области. По две-три делегации из разных регионов объединялись в группы и распределялись по образовательным учреждениям города. Были поставлены задачи - показать технологию "производства" школьной или студенческой газеты, рассказать о тонкостях журналистского дела и выпустить совместно с ребятами "пилотный" номер издания. Но, самое главное, после нашего посещения у студентов и школьников Димитровграда должно было остаться четкое представление о том, как выходит газета (от зарождения журналистской идеи до типографских процессов) и как продолжить начатое дело. Думаю, мы достигли своей цели.

После первого дня работы в школах многие "фестивальщики" жаловались, что им "попались" ленивые, безынициативные дети. Я, к своему удовольствию, могу сказать лишь обратное. У меня остались хорошие, позитивные впечатления об учащихся многопрофильного лицея г. Димитровгада.

Признаться, еще до встречи с этими детьми я представляла их себе не заинтересованными в журналистике, в общем, типичными школьниками, понуро отбывающими обязанность в выполнении директорского плана по мероприятиям. Ан, нет.

Школьники оказались по-настоящему увлеченными написанием статей, улучшением оформления их собственной газеты "Пятое колесо" и, главное, наполнением ее качественными материалами. Они достойно "выдержали" нашу жесткую, но справедливую критику последнего номера "Пятого колеса". Основная заслуга ребят, на мой взгляд, заключается в том, что они "намотали на ус" полученную информацию и выпустили интересную, увлекательную газету. Материалов было написано так много, что некоторые не поместились в стандартную "четырехполоску".

Что делали конкретно мы? Стимулировали творческий процесс ребят своим присутствием и полезными советами. Я, например, исполняла роль корректора и, частично, редактора. Кто-то из нас был верстальщиком, а кто-то - дизайнером. Поработали все на славу. Нет, не подумайте, что мы пришли все такие умные и опытные и сделали за ребят газету. Такое предположение будет большой ошибкой. Мы лишь показывали им направление, а шли по нему они уже сами.

При расставании ребята сказали, что никогда нас не забудут. Поверьте, это нас затронуло, некоторых даже растрогало. Действительно, им будет сложно забыть, как наравне со старшими коллегами они делали одно дело - газету.

Марина МАМКИНА