Марийский Государственный Университет * Газета Марийский Университет

В начало Предыдущая статья Содержание Следующая статья В конец

СОЛНЦЕ, ВОЗДУХ И ВОДА, И НЕМНОЖЕЧКО ТРУДА

или Летние старания

ИЗЛЮБЛЕННЫЕ МЕСТА БИОЛОГОВ И БИОЭКОЛОГОВ

Студенты группы биолого - химического факультета на зоологической практике Юринский район, р.Люнда

Каждый год студенты биолого-химического факультета ездят на родные просторы, но, конечно же,  не отдыхать, а заниматься самой что ни на есть практической деятельностью.

Этим летом группа биологов по традиции отправилась на несколько дней в с. Коркатово Моркинского района. Жили ребята в доме-интернате дружным и веселым коллективом. Первокурсники в сопровождении старших студентов и преподавателей посетили уникальные места республики: Карман-курык, Малый Карман-курык, Каменную горку, являющиеся природными памятниками.

Биоэкологи в палаточном городке на берегу реки Люнды   Юринского района тоже не скучали. Их объектом изучения были беспозвоночные животные. 

Кроме названных, излюбленными местами студентов биолого-химического факультета также являются п. Шушеры, Яльчик и другие озера Национального парка “Марий чодра”.

Кто же поспорит? Красота марийской природы, чистый воздух, голоса птиц, незабываемый запах леса – все в противовес нескольким месяцам пребывания в шумном городе. Практика  – это непосредственное общение с живыми существами, их изучение, определение с применением знаний латинского языка, составление гербариев, это общение с друзьями, отдых на природе.

Впечатления – незабываемые. Если сначала никто из студентов не подозревает, насколько интересна будет их поездка, то перед отъездом из лагеря им трудно расстаться с полюбившимися местами.

 Юлия БЕЛОУСОВА,
Ольга ИВАНОВА.

"ЮРИНСКИЕ" ВПЕЧАТЛЕНИЯ

ЗАГАЙНОВ Е. (БЭ-11): “Природа, свежий воздух, песок, лужок, речка. Пчелка прожужжала, ящерица в траве прошуршала. Благодать!

Студенты группы биолого - химического факультета на зоологической практике Юринский район, р.Люнда

Каждый человек мечтает однажды оказаться на природе, уйти от суетливой обыденности городской жизни, особенно, если перед этим пришлось преодолеть два семестра бурной, полной забот университетской жизни. Природа зовет к себе, манит своей умиротворенностью, своим спокойствием.

Мне ранее приходилось слышать от студентов старшего курса массу рассказов о жизни на практике, и вот совсем недавно самому довелось прочувствовать романтику того, о чем повествовали их рассказы. До сих пор испытываю гордость за то, как пустая поляна на опушке леса посредством общих усилий нами была превращена в обитаемое место, ставшее в течение девяти дней родным всей группе и каждому в отдельности.

              Незабываемые вечера с гитарой у костра, милые беседы у огня под звездами. Даже комары со слепнями перестали казаться такими надоедливыми, какими они были вначале.

Неохотно мы покидали  берег Люнды, а теперь долго будем вспоминать первую полевую практику в палаточном лагере с названием "Красная кружка"”.

ГОЛОВИНА Т., МАЛИНИНА Л. (Б-12): “Раньше практику мы представляли как отдых на природе, посиделки у костра, песни под гитару. Оказалось все иначе. Теперь мы поняли, что главное, конечно, – это исследования, учеба, экскурсии.

Днем мы собирали насекомых для коллекции, определяли их виды, в часы отдыха загорали, купались, а по вечерам сидели у костра, пели песни, делились воспоминаниями, рассказывали анекдоты. Нам очень повезло, что рядом с нами находился лагерь школьников, и мы у них могли участвовать в конкурсах.

Мы также ездили в Юрино в замок Шереметьева, о котором мы узнали много нового, попытались дойти до Женского озера, но, к сожалению, до него не дошли, так как, пройдя 12 км, мы очень устали.

В общем, практика прошла замечательно, если не учитывать дождливую погоду в последние дни.

А будущим первокурсникам мы советуем: "Практика – это также учеба, и не тратьте время впустую!"”

 ЗАВЪЯЛОВА Ю. (БЭ-11): “Многие думали, что вдали от дома, от цивилизации жить плохо: нет телевизоров, телефонов, музыки. Теперь же наши мнения совсем изменились. Я на практике получила больше, чем ожидала.

Студенты группы биолого - химического факультета на зоологической практике Юринский район, р.Люнда

Мы жили в палатках на берегу реки, готовили пищу на костре, сами составляли меню на день, причем нашим любимым блюдом стали рожки с тушенкой. Ходили в лес ловить бабочек и жуков. Даже во время обеда или ужина можно было услышать: "Сачок! Морилку!" После каждой "охоты", конечно же, следовало определение насекомых, что стоило немалого труда.

В хорошую погоду в свободное время мы ходили купаться и загорать. Вечером, когда было уже темно, мы собирались у костра делиться впечатлениями уходящего дня, пели песни под гитару. Никто не скучал, было очень весело. Наши парни даже придумали "летний Новый год" с Дедом Морозом, Снегурочкой и настоящей елкой.

Все, что происходило в лагере, было совсем необычно и очень интересно. Первая практика запомнится нам надолго”.