Марийский Государственный Университет * Газета Марийский Университет


В начало Предыдущая статья Содержание Следующая статья В конец

ПЕРВЫЙ ДОКТОР КУЛЬТУРОЛОГИИ

Вўд йўлымым ужнеда гын, эрдене серыш лекмыла...

(Если вы хотите увидеть, как горит вода, выходите утром на берег…)

                                                                                           Валентин Колумб

Галина Евгеньевна Шкалина

Эти слова, поразившие Галину Евгеньевну  Шкалину парадоксальностью и глубиной, точностью взгляда стали символом ее мировосприятия, "мотивом горения, а не сгорания". Этот мотив ведет ее по жизни, претворяясь в мессианский мотив служения своему народу. Он возник еще в детстве, до его рационального осознания, в статьях и заметках для республиканской пионерской газеты "Ямде лий!", в школьных сочинениях на морально-этические темы. Первыми наставниками на этом пути стали школьный учитель В.Д.Петухов, а также главный редактор газеты "Ямде лий!" А.М.Юзыкайн, который, почувствов из заметок ее наклонности, посоветовал ей избрать специальность историка, чтобы заниматься именно историей культуры. Во время бесед с наставником ученице рисовалась карта мира с оживающими изображениями народов, их костюмами и танцами. Это яркое впечатление отложилось в памяти на всю жизнь и определило ее дальнейший выбор.

В 1974 году Галина стала студенткой историко-филологического факультета Марийского университета. Здесь состоялась еще одна важная встреча. Симонов А.Г., этнограф, кандидат исторических наук, свободно владевший материалом, влиял на студентов и как личность. "После родителей, – вспоминает Г.Е.Шкалина, – это был первый человек, преподнесший уроки этического отношения к миру. Запомнились на всю жизнь его слова: "Сомневаться всегда нравственно". Александр Германович открывал для меня понимание жизни. И светлая память о нем до сих пор жива".

В 1986 году Г.Е.Шкалина защитила кандидатскую диссертацию по философии в Московском государственном университете, и началась ее активная профессиональная и общественная жизнь. От научного коммунизма через политологию и социологию судьба вывела ее на философию культуры. В 2003 году она стала первым доктором культурологии в республике, выпустила монографию "Традиционная культура народа мари". К этому времени уже состоялось и международное признание. Особенно важным этапом на этом пути был III Конгресс финно-угорских народов (Хельсинки, 2000), где Галина Евгеньевна выступала с докладом на пленарном заседании. Завязались контакты, особенно с учеными Германии. На IX Конгрессе финно-угроведов она познакомилась с директором Финно-угорского института в Гамбурге Е.Хелимским. Возникшая научная дискуссия завершилась признанием ее точки зрения на следующем X Конгрессе.

Невозможно обойти стороной огромную общественную и просветительскую деятельность Галины Евгеньевны Шкалиной. В течение нескольких лет на историко-филологическом факультете университета и в колледже культуры и искусств она преподавала культурологию на родном языке, доказывая тем самым научную и философскую состоятельность марийского языка. Ее красивая чистая марийская речь запомнилась всем жителям республики, слушавшим  ее передачи о родной культуре на радио и телевидении ГТРК “Марий Эл”.

 Еще одна страница – Совет ученых гуманитариев РМЭ, получивший поддержку благотворительной организации "Институт Открытое общество" за изучение проблем межкультурного диалога. Работа Совета осуществлялась в тесном сотрудничестве с  академиком АГН, директором Музея антропологии и этнографии им. Петра Великого (Кунсткамера) А.С.Мыльниковым. Одновременно Галина Евгеньевна являлась председателем Конгресса интеллигенции РМЭ. Это движение в конце 90-х годов охватило всю Россию, оно развивалось при непосредственной поддержке Д.С.Лихачева, чье имя тогда вдохновляло и зажигало всех, кто душой болел за культуру. Концерты, всевозможные культурные акции с привлечением молодежи, оркестра Марийского театра оперы и балета им. Э.Сапаева во главе с дирижером В.Прасоловым – все это составляло ее активную деятельность тех лет. В то же время Галина Евгеньевна всегда принимала участие в общественной жизни своего народа. На сегодняшний день она является заместителем председателя регионального отделения Ассоциации финно-угорских народов России.

С 2000 года Галина Евгеньевна возглавляет кафедру культуры и искусств МарГУ. Главной задачей своей деятельности она видит создание на кафедре научной школы изучения традиционной культуры, ориентированной на выявление корневых устоев народной культуры, поиск исторических примеров добрососедства и сотрудничества различных народов. Такой подход, по ее мнению, способствует воспитанию этнической толерантности в студенческой среде.

Дать студентам жизненные основы – главное стремление Галины Евгеньевны. Особую роль в этом она отводит народной мудрости, прошедшей многовековую проверку. Краеугольный камень марийской этноэтики, по ее мнению, заключен в пословице: "Кє тыйын ўмбак кўм кудалтен, тудлан киндым шуялте" ("Кто бросил в тебя камень, отдай ему хлеб").

Судьба не раз испытывала Галину Евгеньевну на прочность, но внутреннее достоинство диктует ей правила жизни, требующие от нее "не сметь быть слабой". "А иначе чему смогу я научить студентов!?" – восклицает она. Сегодня она говорит, что ощущает в себе новый уровень духовной силы. Мы еще раз от души поздравляем Галину Евгеньевну с юбилеем, выражаем ей свою поддержку и желаем дальнейших свершений и творческих побед!

Эльвира КОЛЧЕВА