Марийский Государственный Университет * Газета Марийский Университет


В начало Предыдущая статья Содержание Следующая статья В конец

ИСТОРИКО - ФИЛОЛОГИЧЕСКИЙ ФАКУЛЬТЕТ

Рождественские встречи ``Парад стран``

Историко-филологический факультет образован одновременно с открытием университета в 1972 году.

В настоящее время на 10 кафедрах обучением и воспитанием студентов занимаются 77 штатных преподавателей, из которых 59 человек (77 %) имеют ученые степени, в том числе 11 человек (18 %) – ученую степень доктора наук и звание профессора.  Для чтения спецкурсов, руководства аспирантами и докторантами привлекаются ведущие ученые из институтов РАН, МГУ им. М.В.Ломоносова, Санкт-Петербургского, Казанского и других университетов, а также из г. Турку и г. Хельсинки (Финляндия).

Факультет располагает богатой научной библиотекой с читальным залом. Все кафедры оснащены компьютерами, на факультете имеется множительная техника. Действуют компьютерный класс (имеется доступ в Интернет), этнографический и единственный в республике археологический музеи.

На факультете ведется большая научно-исследовательская работа. По объему научно-исследовательской работы историко-филологический факультет занимает одно из ведущих мест в университете.

На базе факультета проводятся всероссийские, региональные и межвузовские научные конференции.

Установлены тесные связи кафедр факультета с зарубежными научными центрами, где преподаватели, аспиранты, студенты факультета проходят в них научную стажировку, ведут научно-педагогическую работу.

Подготовка кадров ведется по следующим специальностям:

030401 – История с присвоением квалификации "Историк. Преподаватель истории".

Специализации: "Новая и новейшая история", "Археология", "Отечественная история", "Историческое краеведение и музееведение".

Основные сферы профессиональной деятельности специалиста-историка – образовательная (работа в средних и специальных учебных заведениях, гимназиях, лицеях, вузах), научно-исследовательская (работа в вузовских лабораториях, НИИ, библиотеках, архивах, музеях), культурно-просветительская (работа в организациях и учреждениях культуры), экспертно-аналитическая (работа в аналитических центрах общественных и государственных организаций), организационно-управленческая (работа в органах государственного управления; местного, регионального и республиканского самоуправления).

080201 – Регионоведение с присвоением квалификации "Регионовед".

Специализация: "Регионы Северной Европы" (с углубленным изучением финского языка) с присвоением дополнительной квалификации с вручением второго диплома "Переводчик в сфере профессиональной коммуникации" (английский язык).

По этой специальности ведется подготовка специалистов по странам и регионам Центральной и Северной Европы. Получаемая в результате обучения специальность предусматривает выполнение функций референта, эксперта, консультанта по указанным странам, переводчика (переводчика-референта) по изучаемому языку страны при работе в государственных органах, научных и образовательных учреждениях РФ.

031001 – Филология с присвоением квалификации "Филолог. Преподаватель".

Специализации: "Русский язык и литература", "Русский язык и литература, языки и литература народов России (горномарийский язык)", "Языки и литература народов России (марийский язык)", "Языки и литература народов России (марийский язык), дополнительная специализация – иностранный язык (английский)".

Практическая и исследовательская деятельность филолога сосредоточена в области гуманитарного знания, межъязыковой коммуникации, образования и культуры. Объекты профессиональной деятельности – языки (отечественные, иностранные) в их теоретическом, практическом, методическом, дилектологическом аспектах; литература (отечественная и зарубежная) с учетом закономерностей ее развития в различных странах. Филолог подготовлен к осуществлению научно-исследовательской, практической деятельности.

30601 – Журналистика с присвоением квалификации "Журналист". Специализации: "Периодическая печать", "Радиовещание".

Дипломированный специалист-журналист подготовлен для работы в печатных и аудиовизуальных средствах массовой информации (газетах, журналах, на телевидении, радио, в издательствах, информационных агентствах, в справочно-рекламных службах, структурах Public relations) в качестве корреспондента, редактора.

Послевузовская подготовка. В аспирантуре по 6 специальностям (археология, отечественная история, этнология, финно-угорские и самодийские языки, фольклор, литература народов России) обучаются около 50 человек. С 1993 года работает специализированный совет по защите диссертаций на соискание ученой степени доктора филологических наук по специальности 10.02.07 – Языки народов зарубежных стран Европы, Азии, Африки, аборигенов Америки и Австралии (финно-угорские и самодийские языки).

Выпускники факультета успешно трудятся в системе народного образования, в вузах, учреждениях науки, культуры, искусства, в государственных и муниципальных структурах. Среди них немало директоров и завучей школ, лицеев, гимназий. Многие выпускники факультета работают в средствах массовой информации. Значительное число выпускников удостоено почетных званий "Заслуженный работник народного образования РМЭ", "Заслуженный журналист РМЭ", "Заслуженный деятель культуры РМЭ". Многие выпускники филологических отделений стали членами Союза писателей России. Девяносто семь выпускников защитили диссертации (55 историков, 23 марийских филологов, 19 русских филологов), из них 12 человек к настоящему времени стали докторами наук. Благодаря фундаментальной подготовке выпускники факультета успешно трудоустраиваются и адаптируются на своих рабочих местах. Некоторые из них трудятся за пределами России: в Болгарии, Словакии, Австралии, Италии, Колумбии, Финляндии, Швеции и США.

Досуг. Студенты факультета во внеучебное время активно занимаются художественной самодеятельностью и спортом. На факультете работают фольклорные ансамбли "Карагод", удостоенный почетного звания "народный", и "Мурсем", танцевальная группа. Традиционно истфиловцы являются лидерами в фестивалях "Голос юности" и "Студенческая весна". На факультете организована работа профессионально ориентированного студенческого клуба "Журналист", где студенты проводят дискуссии, смотрят фильмы, встречаются с общественными деятелями и журналистами-практиками. В общении формируется гражданская и профессиональная позиции будущих журналистов. Девизом клуба стали слова Вольтера: "Я не согласен ни с одним словом, которое Вы говорите, но готов умереть за Ваше право это говорить!"

В последние годы заметно оживилась и спортивно-оздоровительная работа. Осенью 2000 года зародилась традиция проведения Истфиловских игр на базе спортивно-оздоровительного лагеря "Олимпиец" на берегу живописного озера Яльчик.

 Декан ИФФ И.Ф.Ялтаев

  Адрес: 424000,  г. Йошкар-Ола, ул. Пушкина, д. 30, каб. 1. Тел. 42-64-84