Mарийский Государственный Университет * Газета Марийский Университет

В начало Предыдущая статья Содержание Следующая статья В конец

ЮРИДИЧЕСКИЙ ФАКУЛЬТЕТ: НАЧАЛО ПУТИ

            Республика всегда испытывала большую нужду в кадрах юристов. Для судов, прокуратуры их получали из вузов извне (из Ижевска, Перми, Воронежа, Краснодара, большую часть - из Казани). Даже бывало, что впереди выборы судей, а у нас в резерве нет никого для замены судьи, уходящего на пенсию или по болезни. Выходили из положения так: в Казани подбирали кандидатуру из числа студентов последнего курса КГУ, избирали судьей без диплома, а после выборов отпускали для сдачи госэкзаменов и защиты диплома.

Не один раз я ходил в правительство и обком партии для объяснения ситуации и склонял к тому, что необходимо начать подготовку специалистов-юристов у себя.

Наконец-то, в 1992 году в правительстве получили добро, составили письмо в Госкомвуз с полной выкладкой положения с кадрами юристов. Для решения этого вопроса ехать в Москву поручили мне. Ректором в то время был Виктор Павлович Ившин.

Мы знали, что в Госкомвузе и Совете УМО по правоведению в первую очередь спросят: а кто будет вести занятия по правовым дисциплинам? Поэтому я съездил в КГУ, беседовал с деканом юридического факультета И.А. Тархановым, который любезно согласился дать гарантийное письмо том, что юридический факультет КГУ на время становления к нас факультета окажет необходимую организационную помощь: обеспечит программами и преподавателями. Взял там список преподавателей с учеными степенями (7 человек), которые согласились вести у нас правовые дисциплины. Мне же пришлось составить учебный план на два года учебы. Завершив все дела поехал в Москву.

Вначале у нас была задумка - открыть юридическое отделение при историко-филологическом факультете. А когда посмотрели выкладку по кадром преподавателей и наш учебный план, то Е.А. Суханов, председатель совета УМО, и в Госкомитет по высшей школе посоветовали открыть факультет, а не отделение. Со всеми документами был я у заместителя председателя Комитета по высшей школе В.М. Жураковского, получил у него положительное решение по нашей просьбе и привез за его подписью письмо на имя ректора, согласно которому можно было начать подготовку юристов с 1993 года "без увеличения приема слушателей" (письмо от 03.12.1992 г. № 08-36-113 (08-2).

В соответствии с указанным разрешением 2 июня 1993 года ректором был подписан приказ № 186-П об открытии в МарГУ подготовку кадров по специальности 02-11 - Юриспруденция.

Организовали приемные экзамены, приняли две учебные группы (56 человек) и с 1 сентября 1993 года начали учебные занятия. Всеми организационными вопросами по открытию факультета, проведению вступительных экзаменов и началу занятий занимались проректор по учебной работе В.И. Чемоданов, я (назвали куратором юрфака), Т.Ф. Тазеев и старшая лаборантка О.П.Видякина. Так положили начало открытию и деятельности юридического факультета МарГУ. Днем рождения нового факультета, юридического, в Марийском государственном университете стал 2 июня 1993 года. Начался поиск декана, варианты были разные: из Уфы - профессор, уроженец республики, из Киева - член верховного суда, тоже наш земляк, и из КГУ - кандидат юридических наук Петр Корнеевич Блашко. Все отказались. Через полтора месяца В.И. Чемоданов вышел через кого-то на Анатолия Михайловича Ломоносова, и пригласил его на деканство. Работал он в Полтаве.

Подбором преподавателей на юрфак на первых порах пришлось заниматься мне же, А.М.Ломоносов не знал в республике людей, пригодных на педагогическую работу. Гражданское и семейное право взялся вести я, семейное право - С.И. Тойшева, судья верховного суда, гражданский процесс - Н.Г.Михеев. Потом, в бытность А.М.Ломоносова, руководством факультета к ведению занятий были привлечены В.С. Глушков, председатель верховного суда, кандидат юридических наук, вел уголовное право и уголовный процесс, Г.С. Вайнштейн, бывший старший нотариус Йошкар-Олинской нотариальной конторы, кандидат исторических наук с базовым юридическим образованием - ему поручили вести историю государства и права России и римское право. остальные дисциплины вели преподаватели из КГУ.

Полагаю, небезынтересно будет знать нынешним студентам юрфака случай, который произошел на первых вступительных экзаменах на юридическом факультете. Во всех юридических вузах (факультетах) вступительные экзамены сдавали по истории Отечества, русскому языку и литературе, основам права (обществознанию). А у нас первый набор абитуриентов вместо основ права (обществознания) сдавал математику. Настоял на этом В.И.Чемоданов, объяснив, что юристы должны обладать математическим складом ума. Наши возражения, что абитуриенты не готовы к математике, не убедили его. Употребил власть, он был проректором по учебной работе. Сам он математик, вел  в вузе высшую математику.

Надо признаться, что предсказания В.И.Чемоданова оправдались, наши "математики" на учебе показали хорошие знания, первый набор на юрфак оказался сильным, выпуск 1998 года проявил хорошие и отличные знания. Среди них, как мне помниться, были Катя Киселева, стала кандидатом юридических наук, уехала и работает в США; Аня Цыпленкова - кандидат юридических наук, работает в коммерческой структуре и ведет занятия в вузах; Марина Столярова, соискатель КГУ, ведет занятия МарГТУ; Ася Петухова, работает в Арбитражном суде; Роман Кузьмин - в прокуратуре РМЭ; Артем Грачев - федеральный судья в Йошкар-Оле; Алексей Инородцев - преподаватель на нашем юрфаке; Женя Грецова - юрисконсульт.

Все они хорошо учились, на семинаре по гражданскому праву, бывало спросишь: "Кто ответит?", сразу поднимается лес рук.

отрадно отметить, что с нынешнего 2006-07 учебного года на свой родной факультет вернулись его выпускники, вернулись остепененными, кандидатами юридических наук Л.В.Горбунова - ведет уголовное право и является заместителем заведующего кафедрой публичного права; А.В.Курц, тоже ведет уголовное право; Е.Г.Шадрина, ведет уголовный процесс, И.Г.Гаранина, ведет международное право. Обстоятельством, побудившим их вернуться в родной вуз, явилась не иначе как смена руководства факультета.

В этом году юридический факультет делает уже 9-й выпуск (первый был в 1998 году). А всего за время своего функционирования выпустил по очной форме обучения 710 юристов, по заочной - 748 (на 24 мая 2007 г.).

Теперь кадрами юристов в республике обеспечены не только суды м учреждения юстиции, органы прокуратуры, система МВД, но и юридические службы коммерческих структур.

На юридическом факультете МарГУ в настоящее время обучаются: по очной форме - 499 человек, в том числе на платной основе - 292; по заочной - 411 человек, из них на базе высшего образования (2-е высшее образование) - 179 (на 24 мая 2007г.).

Иногда можно слышать заявления: не перебор ли с юристами? Нет. Юристы в республике еще нужны, они нужны не только для правоохранительных органов и учреждений юстиции, но и для других организаций и учреждений: отделы кадров, в юридические службы.

Юристы нужны для управленческих структур, органов государственной власти и местного самоуправления. Управлять людьми, коллективом без знаний права  сегодня совершенно невозможно. Любые решения, действия должны соответствовать закону. Еще Сократ говорил: "Править должны знающие".

Кстати, можно напомнить, что в свое время был утвержденный правительством перечень должностей в органах власти, которые обязательно должны были замещать лица с юридическим образованием. Например,  в районном звене юристом был или секретарь райисполкома, или один из заместителей председателя. У нас же не хватает юристов даже для замещения должностей в учреждениях социальной защиты (собесах). А там все должно делаться по правовым предписаниям.

Я знаю, что на юрфаке учатся заочно немало людей "для себя", правовые знания нужны им для бизнеса, предпринимательства. Разве плохо, имея экономическое или техническое образование, быть еще и юристом. В договорных отношениях юриста не проведешь, не обманешь!

Кстати, о перепроизводстве юристов. Думаю, не надо пытаться число обучающихся урегулировать в административном порядке. Само по себе образуется их потребность: когда будет трудно устроиться, то сократиться число обучающихся на платной основе. Но это будет не скоро.

В.И.РОМАНОВ,
бывший председатель Верховного суда
и министр юстиции республики,
доктор юридических наук, профессор,
заслуженный юрист РСФСР