Марийский Государственный Университет * Газета Марийский Университет

В начало Предыдущая статья Содержание Следующая статья В конец

МЕЖДУНАРОДНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ

Международная деятельность в Марийском государственном университете в полном объеме начала осуществляться с момента образования в конце 1996 г. отдела международного сотрудничества. С тех пор и по настоящее время внешние связи вуза курирует проректор по международному сотрудничеству Андрей Андреевич Ярыгин.

За прошедшие годы накоплен богатый опыт работы, университет приобрел надежных зарубежных партнеров, созданы и успешно работают образовательные центры, ориентированные на зарубежные академические контакты. Можно сказать, что университету удалось определить ту уникальную нишу в мировом образовательном пространстве, которая позволяет привлекать иностранные университеты, программы и фонды, и делиться знаниями с заинтересованными партнерами на взаимовыгодной основе. Международная деятельность ведется по следующим направлениям:
     развитие двусторонних межвузовских отношений в области науки и образования; На снимке: студенты ИФФ (ныне выпускники) и проректор по международному сотрудничеству А.А.Ярыгин в Кельне (Германия)
     участие в международных научных образовательных программах и грантах;
     участие в совместных с отечественными и зарубежными фондами программах научных исследований;
     проведение международных научных форумов, конференций, семинаров и симпозиумов;
     обмен студентами, аспирантами и преподавателями;
     разработка и внедрение программ обучения иностранных студентов.

Поиск зарубежных партнеров был, пожалуй, самой важной стороной работы международного отдела на начальном этапе. Для установления контактов с иностранными университетами использовалась любая возможность - это при не столь частых зарубежных командировках и тяжелом финансовом положении, в котором оказалась отечественная высшая школа в середине 90-х годов. Поэтому каждый договор о сотрудничестве следует считать большим достижением, итогом университетской "дипломатии". В настоящее время МарГУ имеет договоры о партнерстве с семью вузами из США, Великобритании, Швеции, Финляндии, Венгрии, Эстонии, Китая и других стран. Помимо договоров о сотрудничестве существует огромный объем краткосрочных межвузовских контактов. К таковым относятся связи на уровне обмена делегациями, частных стажировок студентов и преподавателей, приглашений на семинары и конференции, просто переписки. Так, только в Германии контакты с МарГУ поддерживает около 12 университетов, по всему Европейскому Союзу это число достигает 30. Университет активно ведет академические обмены: всего с 1997 по 2000 годы включительно состоялось более 300 зарубежных командировок студентов и преподавателей МарГУ для участия в международных научных мероприятиях, долгосрочного обучения и стажировок.

Следует отметить наиболее активных участников международных обменов. Прежде всего это юридический факультет, само создание которого стало возможным благодаря победе проекта Марийского государственного университета в конкурсе на соискание финансирования Европейского Союза (программа "Темпус Тасис"). Студенты и преподаватели юридического факультета получили прекрасную возможность повышать профессиональную квалификацию и заниматься научными изысканиями в университете Манчестер Метрополитэн (Великобритания), Турку (Финляндия), студенты юридического факультета доказывают высокий уровень своей подготовки победами на многочисленных зарубежных конкурсах по правовым дисциплинам и судопроизводству. Возможно, именно благодаря международному сотрудничеству на факультете привились многие красивые традиции, забытые некогда в России и сохранившиеся за рубежом: издание сборников персоналий выпускников "Кто есть кто", закладка памятных плит - "звезд" выпусков, своя корпоративная символика.

Сотрудничество с историко-филологическим факультетом более всего привлекает вузы из финно-угорских стран - Венгрии, Финляндии, Эстонии, и это не случайно. На кафедрах финно-угорских языков, региональной и всеобщей истории работают всемирно признанные специалисты в области языкознания, истории и археологии. Дружеские связи установлены с Тартусским университетом в Эстонии, Университетом Турку в Финляндии, вузами в Англии и Германии.

Активно начинают работать над расширением зарубежных контактов аграрно-технологический и экономический факультеты. Здесь на первый план выходит партнерство с Германией. На настоящий момент 9 студентов АТФ прошли 6-месячную трудовую практику в крестьянских хозяйствах ФРГ по программе "ЛОГО" ("Сельское хозяйство и экологическое равновесие с Восточной Европой"). Успешно проходит набор кандидатов на вторую практику. В феврале 2001 г. состоялась учебно-ознакомительная поездка 14 студентов и аспирантов и 2 профессоров экономического факультета в ФРГ (университеты Киль, Ганновер, высшие прикладные школы в Фульде и Аугсбурге), финансирование которой стало возможным по итогам конкурса проектов германской службы академических обменов (ДААД).

Большие перспективы в плане заведения выгодных международных связей имеет молодой факультет лингвистики и межкультурных коммуникаций. Обладая статусом представительства Института им.Гете, факультет принимает у себя молодых преподавателей немецкого языка из числа аспирантов и сотрудников немецких вузов.

Для биолого-химического факультета открываются широкие возможности партнерства с университетами Швеции, прежде всего в области преподавания экологических дисциплин. Марийским государственным университетом выигран грант программы Европейского Союза "Темпус Тасис" на модернизацию экологического образования в университете, исполнителями проекта, рассчитанного на 3 года, будут преподаватели и студенты БХФ. Иностранными партнерами выступают Йенчепингский университет в Швеции и Академия Або (Турку, Финляндия).

Об объеме работы международного отдела говорит тот факт, что всего в течение 2000 г. Марийский государственный университет посетили с научными целями 140 иностранных представителей.

Международным отделом университета проведены 3 региональные конференции по проблемам российско-американского сотрудничества (октябрь 1997 г., декабрь 1999 г.) и европейских исследований. (апрель 1998 г.). Работают Российско-американский (организован в конце 1995 г.) и Шведский (с декабря 1999 г.) информационно-образовательные центры. На базе Шведского центра в 1999 г. проведены 3 региональных семинара по экологии с приглашением шведских лекторов. В 1999 г. международный отдел приобрел статус регионального отделения российской Ассоциации европейских исследований (АЕВИС). 12-20 июля 2000 г. в Йошкар-Оле прошла Европейская летняя школа для аспирантов и студентов российских вузов. Кроме того, международный отдел содействует факультетам университета в организации отраслевых семинаров и конференций, принимая на себя работу по приглашению и организации пребывания иностранных участников мероприятий.

Новым и наиболее перспективным видом международной деятельности стала 
На снимке: начало нового учебного года первой группы китайских студентов
организация обучения иностранных студентов. По программе "Русский язык как иностранный" в 2000 г. прошли обучение 7 студентов и 1 аспирантка из КНР, что явилось частью реализации договора о сотрудничестве с Тяньцзиньским университетом иностранных языков. В свою очередь, преподаватель русского языка год работала в Тяньцзине. С августа 2000 г. в МарГУ учится очередная группа из 8 китайских студентов-русистов.

Для развития международного сотрудничества в долгосрочной перспективе много внимания уделяется вопросу подготовки кадров. Состав работников международного отдела за три с небольшим года сменился несколько раз, но эти перемещения вызывались, в основном, учебой, в том числе и за рубежом. И мы горды нашими друзьями и коллегами - слушателем Дипломатической академии МИД России Леонидом Гавриловым, студентом магистратуры университета Боулинг Грин (Огайо, США) Сергеем Шарабуевым, магистрантом Констанцского университета (ФРГ) Алексеем Ивановым. Дело не стоит на месте, работа продолжается на благо университета, для пользы всей республики.

Ал.Фоминых, начальник
международного отдела


В начало