Новое дело подобно осторожному, неторопливому движению по тонкому льду. Привычки, сноровки ходить по скользкой, непрочной дороге нет и нужно изловчиться не упасть, не сделать резких движений и шагов, если мечтаешь о тверди земной.
В подобном положении, как мне кажется, находится отделение журналистики моложавого, уверенного в себе и с надеждой вглядывающегося в перспективу ИФФ МарГУ.
В устоявшемся здоровом организме факультета – “и никуда нам не деться от этого” – мы являемся новообразованием. Полагаю, не только с командных высот факультета, но и с самой распоследней студенческой скамьи филологов и историков в глубине актового зала к студентам-журналистам приглядываются с некоторым сомнением: “Новообразование, конечно, громкое, с покушением на престижность, но качественное ли?”
Что тут скажешь, если птенцы гнезда журналистского пока не оперились и о “полетах” приходится лишь мечтать во сне и наяву. И все же по первым неуверенным движениям студентов-первокурсников, по еще неокрепшим голосам II курса осмелюсь вынести резюме: материал подобран весьма доброкачественный, что подтверждается и немалым конкурсом на вступительных экзаменах. Кроме теоретических экзерсисов, мы уже пробуем себя в газетных жанрах. Взгляните на масс-медиа-проект, реализованный II курсом в виде стенгазеты. Удачно, не правда ли? |
Если кто-то еще не видел, то советуем непременно познакомиться с новой молодежной газетой “Амбиция” – своеобразной стартовой площадкой в журналистское будущее для некоторых первокурсников, обуреваемых жаждой творчества.
Пока не станем называть имена первых авторов – сделаны-то действительно только первые шаги. Но это и напоминание всем остальным, что теория без практики мертва и что в журналистике, как нигде, одно связано с другим.
Да, мы, журналисты, наверное, не совсем такие, какими вы традиционно привыкли видеть студентов младших курсов. В нас, быть может, чуть-чуть больше гражданской смелости, чуть меньше стеснительности и скованности, мы, скорее всего, более разговорчивы и коммуникабельны, наблюдательны и впечатлительны. И все это только потому, что многие из нас почувствовали великую силу печатного и произнесенного в эфире слова, поверили, что словом можно изменить мир, сделать населяющих его людей добрее, терпимее друг к другу, наконец, словом можно лечить.
Во всем же остальном мы плоть от плоти историко-филологического факультета. Веселые и грустные. Ленивые и не очень. Словом, мы ваши, точнее, наши со всеми достоинствами и недостатками.
Пройдет некоторое время и эти начальные, неимоверно трудные шаги будут вознаграждены достижением первой ступени в профессиональном развитии – обученности, когда принципиально знакомые задачи можно будет одолеть известными приемами и средствами. А придет время – нам покорятся и умение, и мастерство – последующие ступени профессионального роста. Я верю в это.
Е.Суслов, доцент
отделения журналистики