Есть научно-популярные книги, научные труды, посвященные столь увлекательным темам, что они, как в шутку говорят, уже заранее обречены на успех. У нас же речь пойдет о весьма прозаичных вещах: о молоке и продуктах его переработки - сливках, кефире, масле, сыре, твороге... о каждодневной нашей пище Обычные продукты питания.
Давно замечено, что мы не обращаем внимание на обычные продукты питания только потому, что они слишком обыкновенны. Многим ли действительно приходит в голову мысль, что ломоть пшеничного хлеба составляет одно из величайших изобретений человеческого ума.
То же самое можно сказать и о молоке. К величайшим открытиям в истории народов с полным правом можно отнести приручение животных, их доение, приготовление молочных продуктов. Хлеб и молоко прекрасно дополняют друг друга в питании людей и не случайно издавна соседствуют на столе.
Проходят века, обогащается и разнообразится рацион человечества, а хлеб и молоко все равно занимают в нем важное место.
И не случайно в последние годы во многих учебных заведениях открываются новые специальности, связанные с переработкой продуктов животноводства и растениеводства на базе уже имевшихся классических специальностей - "Агрономии" и "Зоотехнии". То же самое можно сказать и о Марийском госуниверситете, где на технологическом отделении АТИ открыты специальности 311200 Технология производства и переработки сельхозпродукции; 271100 Технология молока и молочных продуктов; 270900 Технология мяса и мясных продуктов. В соответствии с этими специальностями организованы и кафедры.
Кафедра технологии молока и молочных продуктов официально получила статус в октябре 2004 года соответствующим решением Ученого совета.
В настоящее время кафедра полностью укомплектована штатами ППС и УВП и имеет неплохую производственную базу, связи с рядом перерабатывающих предприятий Республики Марий Эл и других регионов.
В настоящее время сотрудниками кафедры (доцент А.И.Перевозчиков - зав. кафедрой, профессор Б.И.Колупаев, доцент Н.Н.Погожева, доцент С.И.Охотников, доцент О.Н.Хлытина, ст. преподаватели Л.Г.Корешкова, Т.В.Кабанова, технолог О.В.Пиркина) разрабатываются новые курсы, оснащаются лаборатории, формируются фонды научной, методической и учебной литературы.
Кроме того, ведутся научные исследования по совершенствованию производства экологически чистых и конкурентоспособных молочных продуктов. Достаточно сказать, что в рамках учебных курсов по специализациям (технология сыроделия, технология маслоделия) студентами 4 курса под руководством доцента Н.Н.Погожевой, доцента А.И.Перевозчикова в текущем году были осуществлены контрольные выработки сыров - "Российский", "Волжский", "Сулугуни", "Хоттабыч"; масла сладкосливочного, кислосливочного, масла фруктового, медового, шоколадного и др.
Зачетная дегустационная оценка этих продуктов с привлечением как специалистов предприятий, так и администрации АТИ и университета показала, что продукты, выработанные на кафедре, имели прекрасные органолептические показатели - соответствовали требованиям ГОСТов и ТУ. Студенты с удовольствием представляли свою продукцию. Особое внимание уделялось также внешнему виду продуктов - упаковке и маркировке, оформлению дегустационного стола и т.д. Следует отметить студентов группы МЛ-43 Т.Степанову, Г.Габдулнасырову, А.Суворову, А.Сидоркину, Т.Чемоданову, Н.Никитина, А.Плахова и многих других.
Конечно, говоря о кафедре технологии молока и молочных продуктов, следует отметить ряд проблем, которые администрации университета необходимо решать в ближайшее время - это крайняя недостаточность в учебно-аудиторном фонде, отсутствие преподавательской, подсобных помещений и другие.
Несмотря на это, имеющийся аудиторный фонд на кафедре используется с максимальной нагрузкой, достаточно красиво оформлен стендовым материалом и наглядными пособиями.
А.И.Перевозчиков,
зав. кафедрой технологии молока и молочных продуктов