12-15 апреля 2006 года в Московском государственном университете им. М.В. Ломоносова в рамках XIII Международной научной конференции студентов, аспирантов и молодых ученых "Ломоносов - 2006" состоялось заседание президиума Содружества студенческих и молодежных организаций России, связанное с обсуждением вопросов образования, и круглый стол "Глобальные проблемы образования и молодежь". Наш вуз представляли Акимова Елена (ЭКФ) и Богданов Андрей (ЭЭФ).
Все началось 12 апреля с торжественного открытия Международной научной конференции "Ломоносов-2006" и заседания президиума Содружества в актовом зале главного здания МГУ. На открытии министр образования и науки РФ А.А.Фурсенко еще раз обратил внимание собравшихся, что наука выделена в приоритетное направление развития России. Также говорилось, что образование - это основа и залог процветания любого государства, а молодежь - это фундамент страны.
Из представителей вузов был сформирован президиум. 13 апреля было открытое заседание президиума Содружества. На нем обсуждались вопросы по проведению международных студенческих мероприятий, посвященных председательству России в "Группе восьми", внутренние вопросы Содружества и перспективы развития. На заседании также шла речь о необходимости создания Евразийской ассоциации студентов для решения проблем молодежи, образования и политики и проведения слетов студентов России, а также стран СНГ.
2007 год объявлен Президентом России Годом молодежи, и ныне исполняется 50 лет со дня проведения в Москве Международного фестиваля молодежи и студентов, поэтому было бы логично вновь провести подобное мероприятие.
На круглом столе по проблемам образования участникам для обсуждения были предложены три вопроса: 1. Образование и бизнес, возможно ли сотрудничество? 2. Роль университетского образования и студенчества в обществе. 3. Проблемы образования через 10-30 лет.
Всех участников разделили на восемь команд, представляющих как бы страны "Большой восьмерки". Внутри стран выяснялись основные из существующих проблем и находились пути их решения. Заседание завершилось составлением декларации по вопросам образования, которая войдет составной частью в текст резолюции России на саммите "Большой восьмерки".
14 апреля приняли участие в торжественном открытии Первого форума творческой и научной интеллигенции государств-участниц СНГ и в обсуждении проблем, целей и задач молодежной политики в России в спорткомплексе "Олимпийский". Процессом обсуждения руководил Иван Демидов, лидер партии "Единая Россия". Он поведал о планах "партии власти" и их воззрениях на молодежную политику и молодежь в политике. Очень масштабным и важным проектом станет привлечение молодежи в Государственную Думу. А происходить это будет по очень популярной в наше время схеме "Фабрики звезд". Наилучшим будет предложено занять позиции в Государственной Думе, где партией "Единая Россия" специально для молодежи выделено 5% мест.
Рабочие заседания круглого стола длились три дня. На общем итоговом заседании был оглашен конечный вариант проекта об образовании: образование - основа развития общества; все проблемы, не решенные сегодня, отразятся на развитии общества через 10-30 лет; взаимодействие образования и бизнеса просто необходимо, оно может проявляться в таких формах, как гранты, технопарки и целевые разработки для предприятий, служащие также способом дополнительного финансирования вузов; необходимым элементом системы образования должны быть различные фонды по поддержке советов студентов и молодых ученых.
Было высказано предложение приостановить эксперимент по внедрению европейской системы образования в России, так как часть студентов европейских государств не совсем довольны своей системой обучения, универсальной и более эффективной считают нашу.
Во время обсуждений трех представленных тем вновь и вновь возникал вопрос о стандартах образования и методах их контроля. Очень часто говорили о необходимости создания в каждом вузе органа, который бы содействовал трудоустройству выпускников и студентов.
В связи с ограниченностью времени участниками не было разработано никаких реальных мероприятий.
Мы надеемся, что все наши предложения будут рассмотрены на саммите "Большой восьмерки", и дальнейшее сотрудничество с вузами нашей страны и стран СНГ даст новый импульс в развитии Марийского государственного университета.
Е.Акимова, А.Богданов
Московский государственный университет имени М.В.Ломоносова стал местом проведения круглого стола студенческих и молодежных организаций России "Молодежная политика в вузах в решении проблем образования и воспитания", который состоялся 8-9 июня 2006 года в рамках VIII Российского союза ректоров высших учебных заведений. Мнение представителей более 30 вузов и молодежных организаций прозвучало на круглом столе. Среди них: Московский, Белгородский, Казанский, Пензенский, Поморский, Марийский (по вопросу формирования лидерских качеств студентов как фактора развития молодежной политики в вузах), Самарский (технический) государственные университеты, Ассоциация учебных заведений бизнес-образование им. Петра Великого (г. Волгоград). Участники круглого стола пришли к выводу, что на данный момент в стране отсутствует стратегия государственной молодежной политики, нет федерального органа, который осуществляет сотрудничество с молодежью, поэтому необходимо определить место молодежной политики в образовательном процессе в вузах.
По итогам работы круглого стола были разработаны рекомендации съезду Российского союза ректоров по основным направлениям реализации молодежной политики в вузах и ее роли в решении вопросов образования и воспитания. Молодежную политику сегодня определяют как систему мероприятий, проводимых администрацией вузов, направленных на создание условий и возможностей для успешной социализации и эффективной самореализации студентов, развития их потенциала в интересах России. Молодежная политика в вузах должна быть направлена на укрепление и сохранение лучших традиций студенческого движения России, связанного с высокой гражданской активностью, служением своей стране, региону, городу, вузу, развитию гражданского общества. Соответственно молодежная политика и воспитательная работа в вузах должны строиться на глубокой научной основе с разработкой и привлечением самых современных гуманитарных технологий, с опорой на многолетние воспитательные традиции отечественной высшей школы.
Кроме того, предлагается создать Содружество студенческих и молодежных организаций России. Сейчас пространство межвузовского взаимодействия пустует, его необходимо заполнить. Этим может заняться Содружество. Основа образования Содружества - это объединение всех органов студенческого самоуправления, что позволит укрепить организации студенческого самоуправления в регионах и способствовать развитию студенческого самоуправления в целом по стране.
Е.Акимова