Некоторые ученые, защитив кандидатскую диссертацию, не
решаются браться за докторскую. С чем это связано? Об этом мы решили узнать от
исследователей, совсем недавно получивших ученую степень доктора наук. Им были
заданы следующие вопросы:
1. Что побудило Вас к работе над докторской диссертацией?
2. Работа над докторской – это повседневный труд или
творческий порыв?
3. Какие научные труды предшествовали Вашему исследованию?
Виталий Алексеевич Иванов,
проректор по учебной работе:
1. Работе над докторской диссертацией предшествовали серьезные размышления, опасения тревоги, сомнения. Также сказались жизненные обстоятельства, связанные с переменой места работы. Такую сложную гамму чувств каждый соискатель испытывает во многом потому, что никто из них не уверен в полной мере в том, что он успешно завершит свою начатую работу. И этот груз тяжелым бременем лежит на плечах соискателей на протяжении многих лет кропотливой работы.
2. На мой взгляд, это не только повседневный труд и творческий порыв. Это, я бы сказал, образ жизни, образ мысли, состояние души, когда все подчинено одной цели. Это постоянный поиск, встреча с новым, неизведанным… А наградой всему этому может стать радость от удачно написанной статьи, успешного выступления на научной конференции, знакомств с интересными людьми и многое другое.
3. После защиты кандидатской диссертации (1987 г.) мои научные интересы были весьма разноплановыми: проблемы политической системы, образования, становление и развитие фермерства и др. В 2000 году определившись с темой будущей диссертации, полностью посвятил себя изучению историко-правовых проблем возникновения и развития органов марийской милиции. Были опубликованы 35 научных публикаций по теме, включая монографическое исследование объемом 40 п.л.
При подготовке диссертации я постоянно ощущал поддержку со стороны семьи, коллег и руководства университета. Поэтому хочется выразить всем большую признательность. Особые слова благодарности адресую ректору В.И.Макарову, своим учителям, профессорам – В.С. Соловьеву, В.И.Романову, В.Г.Тимофееву – за научные консультации.
Любовь Алексеевна Абукаева,
доцент кафедры русского и общего языкознания:
1. Языкознание конца XX – начала XXI веков характеризуется пристальным вниманием и повышенным интересом исследователей к языковой личности. Какие эмоции и оценки выражает человек в своей речи? С помощью каких средств и способов это осуществляется? Именно этими вопросами я задавалась, работая еще над кандидатской диссертацией. Она была посвящена истории и принципам классификации сложноподчиненных предложений в марийском языке. При сборе материала я обратила внимание на предложения, которые структурно соотносятся со сложными предложениями, но значения и функции у них иные. То, что не укладывается в общепринятые рамки, вызывает особый интерес. Так зародилась мысль исследовать экспрессивные синтаксические конструкции.
2. Это – труд напряженный и труд постоянный. После защиты докторской диссертации я вспомнила слова Зои Георгиевны Зориной, сказанные ею сразу после того, как я защитила кандидатскую. Тогда она сказала мне примерно такие слова: "Ну, теперь годик отдохните и принимайтесь за докторскую". Пришлось мне повиниться перед Зоей Георгиевной и сказать, что ее совету не последовала, не стала отдыхать и ждать.
3. Если выразить в цифрах, то у меня 44 опубликованные работы, в том числе по теме диссертации – 34. Среди них – 1 монография, 1 словарь, 23 научные статьи и 10 тезисов. За этими цифрами то, что интересовало меня еще в студенческие годы. Это статьи, посвященные запретам (ойöрö) восточных мари, поэтике восточномарийских песен. Приятно слышать от земляков, что сборник песен восточных мари "Муралтена мо вара?" – это своеобразная "шпаргалка" для исполнительниц свадебных песен. Если говорить без ложной скромности, не менее приятно осознавать, что удалось открыть новое, доселе не исследованное и в докторской диссертации.
В моей работе большую помощь оказывал научный консультант Юрий Владимирович Андуганов, Ученый, Педагог и Организатор с большой буквы. Такое сочетание в одном человеке встречается редко. За постоянную поддержку и понимание благодарю руководство нашего университета: ректора В.И.Макарова, проректоров С.В.Старикова и В.А.Иванова. Выражаю глубокую признательность начальнику отдела аспирантуры и докторантуры Т.А.Царегородцевой и сотрудникам отдела, а также всем коллегам по университету и особенно историко-филологическому факультету. Особая благодарность диссертационному совету, его председателю И.С.Галкину и ученому секретарю Г.Н.Валитову. Желаю всем здоровья, успехов и благополучия на долгие годы.
Материал подготовила Татьяна СОЛОВЬЕВА